Aktuelles

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Anschreiben Frühjahr 2019

Liebe Weinfreunde,

das Frühjahr kommt mit schnellen Schritten und bringt bei den Sauerweins einige Neuerungen mit: Zum März 2019 sind wir mit der Füllung der neuen Weine nach 16 Jahren "Weingut Sonenbuerg - Erwin Sauerwein" wieder die SAUERWEINS. Wie gewohnt Weingut, Gästehaus und Destille. Mit den neu designten Etiketten und Flaschen haben wir eine klare, moderne und hochwertige Ausstattung für unsere Weine entwickelt. Die, wie wir finden, gut zu uns Sauerweins passt.

Der Weg von Sonenbuerg zurück zu Sauerwein war lang. Bereits 2015 hat Erwin Sauerwein die Umstellung mit angestoßen. Nach vielen nicht zu uns passenden Entwürfen, haben wir 2018 endlich die richtige Agentur gefunden. Diese hat uns sehr kreativ, in der Umsetzung anfangs holprig, insgesamt jedoch gut begleitet. Unser Wunsch zurück zum Familiennamen war eine große Herausforderung: Der Name Sauerwein ohne an sauren Wein erinnern zu wollen. Wie klappt das?

Wir finden die Lösung elegant und gelungen. Zwischen der kreativen Idee bis zur fertigen Flasche Wein liegen sieben arbeitsreiche Monate. Welche Farben, Formen, Elemente, welcher Stil... soll verwendet werden? Und insgesamt sollte es stimmig sein, zu uns passen und wir sollten uns damit wohl fühlen.

Vor Weihnachten war alles soweit fertig geplant und die Verschlüsse, Etiketten, Flaschen und Kartons passend bestellt. Ende Januar, kurz vor der Abfüllung dann die Überraschung: die Verschlüsse gibt es gar nicht in der bestellten und bestätigten Farbe. Alternative gesucht, für gut befunden.
Dann zwei Wochen vor der Füllung die nächste Überraschung: die Etiketten wurden fehlerhaft produziert. Also komplett neu fertigen.
Dies hat glücklicherweise geklappt und die Füllung lief gut. Stolz halten wir die neuen Kartons in der Hand – und haben blaue Finger. Die Kartons färben ab! Eigentlich sollen unsere Weine einen bleibenden Eindruck hinterlassen, nicht die Kartons. Die ersten versandten Kartons färben etwas ab, das Problem sollte bis April behoben sein. Das heißt alle Kartons werden neu gefertigt, alle Flaschen wieder ausgepackt und neu verpackt. Jede Umstellung bereitet Probleme, zum Glück ist es jedoch „nur“ die Verpackung.
Der Inhalt - der neue Wein - bereitet uns große Freude!

Der heiße und trockene Sommer, gefolgt von einem wahrlich traumhaften Goldenen Herbst, hat uns runde, reife und kräftige Weine beschert. Der Jahrgang 2018 war für uns, auch Dank umfangreicher Handarbeiten im Weinberg ein dankbarer und einfacher Jahrgang im Keller. Die Weine probieren sich schon früh reif und „trinkfreudig“. Die Säure ist niedriger, die Restsüße daher bei einigen Weinen gewollt auch geringer – so schmecken sie trotz der niedrigen Säure harmonisch und stimmig. Im besten Falle so, wie Sie es gewohnt sind.

Ostern naht, man freut sich auf wärmere Temperaturen und das erste Angrillen (oder Schwenken, wie man bei uns sagt). Passend hierzu unsere Rosés: fruchtig intensiv der Rotling Trocken (Nr. 52.17), etwas süffiger der Rotling Feinherb (Nr. 03.19). Beide gut zum Grillen, zum Essen. Kräftig und voll im Geschmack der 4-Brüder Rosé (Nr. 24.18). Man schmeckt den Syrah deutlich. Die 2017er Säure ist passend, ein schöner Gegensatz zum 2018er (Nr. 24.19).

Selten und gewohnt gut ist der 2018er Schwarzriesling Rosé Feinherb (Nr. 22.19). Vollfruchtige Brombeer- und Blaubeertöne, leichte Süße und geringe Säure. Passt gut zu einem leichten Spargel-Erdbeersalat. Zu einem Drittel bereits vorbestellt und meist schon geliefert, sind wir gespannt wie lange er dieses Jahr vorrätig ist. Wenn Sie ihn möchten, empfehlen wir die zeitnahe Bestellung!

Als süffigen Liter-Rosé bieten wir den lieblichen Dornfelder Rosé (Nr. 15.18) an. Die kräftige Sauerkirschnase überzeugt und begeistert auf jeder Party, beim Grillen oder entspannt auf der Terrasse im Sonnenschein.

Bei den trockenen Weißweinen sind wie gewohnt der typische Elbling „Strohtrocken“ (Nr. 06.19) und der etwas gefälligere Elbling Classic (Nr. 01.18) in der Liter-Flasche lieferbar. Der Elbling, eine der ältesten deutschen Rebsorten erfreut durch seine leichte, klare Art. Fruchtiger der Riesling Classic (Nr. 07.18), hochwertig und ausgewogen-kräftig der Riesling Auer (Nr. 38.18). Immer besser werdend der 2017er Grauburgunder Classic (Nr. 08.18). In der Regel wird der Grauburgunder bei uns erst im zweiten Jahr richtig rund. Ein stimmiger Spargelwein ist der Weißburgunder Classic (Nr. 09.19). Besonders ausdrucksstark der Auxerrois Helfant (Nr. 18.18).

Bei den halbtrockenen Weißweinen sind wir wieder gut aufgestellt: Als leichter Liter-Schoppenwein der Elbling Halbtrocken (Nr. 05.18), gaumenschmeichelnd mit Traminer der 4-Brüder Weißwein (Nr. 26.19), dezent süß, mit sehr milder Säure der Rivaner Feinherb (Nr. 16.18). Überzeugende Walderdbeerennase bietet der Blanc de Noir Feinherb (Nr. 27.19), bewährt und gut aus handgelesenem Dornfelder.

Alle lieblich und süß Weintrinker können sich freuen: Neben Elbling-Kerner (Nr. 04.18), Riesling Lieblich (Nr. 10.18) und süßem Gewürztraminer (Nr. 28.19) können wir dieses Jahr, zum ersten Mal seit 3 Jahren, wieder eine süße Ortega Spätlese (Nr. 20.19) anbieten! Dieser mundfüllende, kräftige Ortega bietet Himbeer- und Johannisbeeraromen und ein bestes Entwicklungspotential. Süßer noch die Rotling Auslese (Nr. 19.17) oder der Spätburgunder Blanc de Noir Eiswein (Nr. 50.17).

Wir freuen uns auf Ihre Bestellung, wenn möglich bis 5. April. Bestellungen bis 24 Flaschen werden mit DPD versandt, ansonsten liefert die Spedition Mecon an. Die Lieferung wird per Mail oder telefonisch avisiert. Sollten Sie den Wein bis zu einem bestimmten Termin benötigen, bitte bei der Bestellung vermerken, ebenfalls Urlaubszeiten. Bei Rückfragen melden Sie sich bitte bei uns im Weingut.

Unser Tipp: Nutzen Sie unsere Mengenrabatte, 5% ab 60 Flaschen, 10% ab 120 Flaschen. Ab 24 Flaschen ist die Lieferung für Sie frei Haus.

Den Sauerweins geht es gut. Eine unserer fünf alten Weingutsbirken hat der Sturm Mitte März umgelegt. Von Uropa Matthias gepflanzt, haben diese den Blick aufs Weingut Jahrzehnte geprägt. Das Haus sieht jetzt anders aus. Der kleine Theodor hat sich mit seinen gut sieben Monaten zu einem neugierigen und gesprächigen Jungen entwickelt. Im Moment fängt er an zu krabbeln. Der Rückwärtsgang klappt auch schon gut, nur aus Zimmerecken und unterm Sofa muss man ihn ab und an befreien. 

Ihnen wünschen wir eine schöne Osterzeit!

Mit herzlichen Grüßen aus Palzem,

Familie Sauerwein

Rückbesinnung auf unsere Wurzeln

Zum März 2019 sind wir mit der Füllung der neuen Weine nach 16 Jahren "Weingut Sonenbuerg - Erwin Sauerwein" wieder die SAUERWEINS. Wie gewohnt Weingut, Gästehaus und Destille.

 

 

Welchen Wein trinken Sie an Weihnachten?

Rechtzeitig die richtigen Weine auswählen und entspannt genießen.

Jedes Jahr das gleiche Thema, Weihnachten steht immer überraschend und viel zu schnell vor der Tür. Die letzten Einkäufte müssen noch getätigt werden, die letzten Geschenke besorgt werden. Alles ist bereit für einen gelungenes Weihnachtsfest. Der Tisch gedeckt und die Weihnachtsgans im Ofen. Oft merkt man dann erst, dass der richtige Wein fehlt.

Welcher Wein passt zu meinem Festtagsmenü?

Der Kartoffelsalat, bodenständig und beliebt, dazu typisch, ein Bier. Eleganter  ein trockener, leicht fruchtiger Weißwein. Unbedingt ein Wein mit wenig Säure, als Gegenpol zum Essig im Salat → Weißburgunder Classic, Grauburgunder Classic, etwas milder ein Rivaner Feinherb.

Ganz klassisch die Weihnachtgans mit Rotkohl und Klößen, schwer, fettig,  hier passen gut strukturierte, kräftige Rotweine → 2016er 4-Brüder Rotwein,  oder 2014er Pinot Noir Charta Schengen Prestige.
Wenn es ein Weißer sein soll, gerne ein Kräftiger mit Säure um dem Fett der Gans etwas entgegen zu setzen → 2015er Riesling Auer, auch passend mit  etwas Süße und stabiler Säure der Rote Riesling.


Für einen lebendigen Schmaus sorgen Raclette und Käsefondue. Der starke, würzige Käse verlangt einen frischen Wein mit genügend Säure → Elbling (je nach Geschmack Classic, Halbtrocken oder Elbling-Kerner Lieblich), Riesling (Classic oder Lieblich), gerne auch der Rote Riesling Feinherb.
Zum Fondue oder Raclette passende Rote sind leicht, fruchtig mit wenig Tanninen → es schmeckt hier der zu unrecht oft verschmähte Dornfelder.

Zum Fleischfondue in Brühe oder heißem Fett lieber ein zartwürziger Rotwein → ein Spätburgunder trocken oder feinherb ist hier passend.

Heringssalat, Karpfen und Forelle blau mit Salzkartoffeln fühlen sich wohl mit einem Weißen der die Leichtigkeit aufgreift und mit Zitrus- und Grüner Apfelnoten punktet → hier gut geeignet der Riesling oder Elbling.

Zum Dessert, zum Tiramisu, zur sahnigen Weihnachtstorte oder auch zum Bratapfel passt ein süßer Wein. Er darf gegen die Süße der Nachspeise nicht abfallen und muss mit Süße dagegen halten → hier begeistert die Rotling Auslese oder ein Eiswein. Mousse au chocolat verlangt etwas kräftigeres, die Schokoladenaromen ergänzen sich gut durch den likörähnlichen Roten Genuss.

Jetzt rechtzeitg bis 10.12.2018 bestellen und entspannt genießen. Lieferung frei Haus, ab 24 Flaschen. Nutzen Sie gerne unseren Onlineshop.

Mit herzlichen Grüßen aus Palzem,
Ihre Sauerweins

PS: Falls Sie eine Beratung möchten oder den richtigen Wein zu Ihrem Weihnachtsessen noch suchen schreiben Sie mir gerne eine Email oder rufen Sie an.

Anschreiben Winter 2018

Liebe Weinfreunde!

Auf den außergewöhnlichen Sommer folgt ein wahrlich traumhafter Goldener Herbst. September und Oktober verwöhnen uns mit Sonnenschein und trockenem Lesewetter. Alle Trauben konnten wir zum perfekten Zeitpunkt reif und gesund ernten.

Dabei begann das Jahr 2018 mit viel Regen, allein im Januar waren es gut 100 Liter mehr als üblich, im Juni erneut kräftiger Regen mit 70 Litern in drei Tagen. Und das war gut so. Die Wasservorräte im Boden wurden aufgefüllt. Von Juli bis Oktober war es sehr heiß und trocken. Reben wurzeln tief, sie erreichen auch bei längerer Trockenheit noch  Wasser. Selbst in den sandigen, leichten Muschelkalkböden der unteren Palzemer Gewann waren die Reben gut versorgt: Unser ältester Elblingweinberg, 1957 in der Jugend von Erwin Sauerwein gepflanzt, hatte ausreichend Wasser.
Roter Elbling

 

Auch die ganz jungen, dieses Jahr gepflanzten Reben sind stark gewachsen. Etwas Sorgen machten uns die 3-5 jährigen, diese tragen erste Trauben und haben doch noch nicht das Wurzelwerk wie die alten Stöcke. Hier haben wir die jungen Rebstöcke im Sommer unterstützt, früh grüne Trauben entfernt und so die Kraft der Reben in weniger Trauben gebündelt.

Ab 8. September haben wir Äpfel für unseren beliebten Viez / Apfelwein geerntet. Anschließend Birnen von unseren Streuobstwiesen zum Destillieren.
langsam läuft das feine Destillat

 

Am 14. September haben wir mit der Traubenlese begonnen: Elbling, Auxerrois und um den 20. September herum tatsächlich schon Grauburgunder und Spätburgunder.

Viele 2018er Weine haben durch den heißen Sommer eine niedrigere Säure. Was die einen freut, andere werden die typische Säure bei Elbling oder Riesling vielleicht vermissen. Bei den Sektgrundweinen fehlt uns dieses Jahr die Säure. So beim Chardonnay, eigentlich für Sekt gedacht, aber trotz früher Lese viel zu mild für Sekt.

Erstmals haben wir dieses Jahr unseren 2017 umveredelten Cabernet Cortis geerntet. Nur ca. 600 Liter auf gut 38 Ar (geringe 15 hl / Hektar) mit 16% Alkohol. Pur zu viel Alkohol, im Cuvée mit St. Laurent perfekt für unseren 2018er 4-Brüder Rotwein. Unser St. Laurent Weinberg hatte Mitte September unerfreulichen Besuch: Wild- und Vogelfraß sind wir gewohnt. Diesmal ist jedoch ein Auto in dem Weinberg gerast. Der Fahrer hatte wohl auf nasser Fahrbahn die Kurve zu sportlich genommen. Der Schaden an den Rebstöcken und der Anlage waren da, Auto und Fahrer jedoch verschwunden.

Die letzten Rotweine haben wir Ende Oktober nach zwei bis drei Wochen Maischegärung abgepresst. Sie versprechen sehr gut zu werden. Im Herbst wurde Matthias von Bastian Groschke und Franziska Marten im Keller hervorragend unterstützt. Bastian erledigt seine Arbeiten im Weinberg und Keller gut, er hat sich in Palzem eingelebt und scheint sich bei den Sauerweins wohl zu fühlen. Wir haben uns gefreut, dass Franziska kurzfristig wieder Zeit hatte uns im Herbst zu unterstützen. Ihr oblag die tägliche Gärkontrolle der jungen Moste und Weine. Sprich, jedes Fass wird jeden Morgen gemessen und verkostet. Eine langwierige aber nötige Sorgfaltspflicht, die mitunter viel Freude bereiten kann.

 Die Entwicklung eines Weines zu begleiten ist spannend und vielfältig. Es gibt Höhen und mitunter auch Tiefen auf dem Weg vom Most zum fertigen Wein: Zeiten in denen der Wein Aufmerksamkeit braucht, aber auch Zeiten der Ruhe. Im Keller ist ein „gepflegtes Nichtstun“ manchmal das Beste für den Wein. Nur durch viele kleine Arbeiten im Weinberg, bei der Ernte, später im Keller lässt die Natur aus dem Weinberg mit Hilfe des Winzers gute Weine entstehen. Gute Weine, die gerne getrunken werden. Christian du Toit Schmidt, Hans Lamberti und Franziska Marten treffen Sie auf Weinständen und Messen häufiger. Die drei sind mit großem Engagement und Begeisterung für Sie vor Ort. Christian hat die Sommerweinfeste dieses Jahr wieder sehr erfolgreich geführt, das Wetter traumhaft, die Weine passend, fruchtig und frisch. Jetzt bei den Wintermessen kommt unser Rotweinangebot voll zum Tragen. Vielfältig und spannend spielt Christian bei der Probe im Sortiment wie auf einem Klavier und trifft gekonnt den richtigen Geschmack.
winterlicher Sonnenaufgang

 

Lassen Sie das Jahr mit Sekt ausklingen! Alle unsere Sekte stellen wir selbst in traditioneller Flaschengärung her. Unsere ALBUS Elbling-Sekte in Extra Brut (Nr. 823) strohtrocken und ohne Dosage, etwas milder der ALBUS Trocken (Nr. 822). Unsere Brut Sekte Riesling (Nr. 816), etwas fruchtiger und Pinot (Nr. 817), etwas cremiger sind das richtige für einen gelungenen Empfang, zur Begrüßung und für die kommenden Feiertage. Schön im Glas anzusehen und sehr fruchtig ist der Spätburgunder Rosé-Sekt (Nr. 815). Seltener, der Spätburgunder Rotsekt (Nr. 813). Vom Rotsekt sind nur noch einige Karton da, mangels Wein wurde er dieses Jahr nicht neu gefüllt. Wenn Sie Rotsekt mögen, schlagen Sie jetzt nochmal zu!

Wir freuen uns auf Ihre Bestellung, wenn möglich bis 1. Dezember. Dann sollte es mit der Anlieferung auch mit der Spedition vor Weihnachten klappen. Bestellungen bis 24 Flaschen werden mit DPD versandt, ansonsten liefert die Spedition Mecon. Die Lieferung wird per Mail oder telefonisch avisiert. Sollten Sie den Wein zu einem bestimmten Termin benötigen, bitte vermerken, ebenfalls Urlaubszeiten. Bei Rückfragen melden Sie sich bitte bei uns im Weingut.

Unser Tipp: Nutzen Sie unsere Mengenrabatte 5% ab 60 Flaschen, 10% ab 120 Flaschen.
Ab 24 Flaschen ist die Lieferung für Sie frei Haus. Nutzen Sie gerne unseren Onlineshop unter www.erwin-sauerwein.de/shop .

Dies ist das letzte Anschreiben, das wir Ihnen als Weingut Sonenbuerg schreiben. Ab nächstem Frühjahr schreiben wir Ihnen wieder als die Sauerweins - wie gewohnt Weingut, Destille und Gästehaus. Edith und Erwin Sauerwein benannten das Weingut 2003 um, diese Änderung auf Sonenbuerg war gut und erfolgreich. Jetzt möchten wir wieder verstärkt als die Sauerweins auftreten und uns von Sonenbuerg verabschieden. Erwin Sauerwein hat 2015 die Rückkehr zu den Wurzeln noch mit angestoßen, wir haben uns Zeit gelassen und sind mit der neuen Füllung ab März 2019 so weit.

Den Sauerweins geht es gut. Timo besuchte Andreas Ende Oktober in Helsinki, Finnland. Tobias übt sich im Paragliding. Tobias und Timo fuhren Ende Oktober zum Kanu fahren "ins Warme". Ursprünglich geplant war Südfrankreich, nach einem Blick auf den Wetterbericht am Tag der Abfahrt ging es dann doch kurz entschlossen lieber in den Norden an die Mecklenburger Seen. Beständigeres, sonniges Wetter statt Regen und Schneechaos. Judith und Matthias sind seit Ende August glückliche und meist müde Eltern: Theodor hält das ganze Haus ordentlich auf Trab. Edith freut sich über ihren ersten Enkel, Oma Käthi über ihren Urenkel.

Ihnen wünschen wir eine besinnliche Adventszeit und frohe Weihnachtstage!

Mit herzlichen Grüßen aus Palzem,

Ihre Sauerweins