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Anschreiben Frühjahr 2023

Liebe Weinfreunde,

Ende März zeigt sich die Natur in bester Aprilwetter Laune – strahlender Sonnenschein mit 25°C, direkt gefolgt von starkem Niederschlag und Sturmböen. Zum Glück sind Sorin, Adriana, Ovid und Lavi soweit fertig mit den Winterarbeiten: die Weinberge sind geschnitten, Pfähle repariert, die Drahtanlagen gespannt. Auch das Binden der Reben ist demnächst abgeschlossen. Man merkt noch deutlich die Trockenheit des letzten Sommers: Die jungen Weinberge in Helfant sind letztes Jahr wenig gewachsen. Die Rebe ist geschwächt und wenig Holz vorhanden. Auch das Ertragspotential für dieses Jahr ist dadurch geringer.

Da die Trockenheit uns in den nächsten Jahren vermutlich noch häufiger Probleme bereiten wird, und bewässern auf Grund der vielfach verstreuten Weinberge für uns keine Option ist, versucht Timo dieses Jahr gezielt durch Einbringung von Mist den Humusgehalt und die Wasserhaltekapazität der Böden zu verbessern. Unterstützt wird dies durch eine Strohabdeckung unter den Reben. Die Trockenheit wird zukünftig vermutlich das größte Problem im Weinbau (neben der ausufernden Bürokratie, aber das ist ein anderes Thema...).

Auch an den neuen 2022er Weinen merken wir die Hitze des Sommers deutlich. Die Weine sind milder, die Säure deutlich geringer als im Vorjahr. Sie machen bereits jetzt viel Freude. Alle Weine werden bei uns Ende Februar gefüllt. Eine lange Füllwoche - dies hat sich bei unserer Vielfalt bewährt. Wir haben keine eigene Füllanlage, stattdessen kommt seit über 30 Jahren die gleiche Firma. Früher der Vater, heute die beiden Söhne. Thomas füllt die Weine ab, Markus etikettiert und verpackt – fast vollautomatisch. Die leeren Flaschen werden aufgestellt, die fertigen Weinkartons vom Band entnommen. Es ist jedes Jahr eine aufregende, eine sehr intensive Zeit. Wir füllen 6 Tage, alle helfen mit, Edith versorgt uns mit Brötchen, kocht für alle ein opulentes Mittagessen, Judith und Schwiegermutter Regina versorgen uns mit Kuchen. Die Arbeit eines ganzen Jahres wird hier final in Flaschen gefüllt, alles muss exakt stimmen, die Weine, die Etiketten, die richtigen Flaschen, Kartons, Verschlüsse... wir sind jedes Jahr erleichtert, wenn alles gut geht und die Weine auch die anschließende amtliche Prüfung – passen der Geschmack, der Geruch? - gut bestehen.

Erst dann dürfen die Weine ausgeliefert werden, was dieses Jahr eine Herausforderung war. Durch die früh ausgetrunkenen Weine lagen viele Vorbestellungen vor. Noch nie haben wir in so  kurzer Zeit so viel Wein kommissioniert und versandt. Innerhalb von 10 Werktagen haben wir ein Fünftel der neu gefüllten Weine auf die Reise zu unsern Kunden geschickt. Mittlerweile sollten auch alle Lieferungen angekommen sein?
An dieser Stelle bedanken wir uns für Ihre Geduld, die Speditionen benötigen immer ein paar Tage extra!

Unser Weingut wächst, neue, gepachtete Weinbergsflächen in Palzem sind hinzu gekommen und auch in Vinothek und Büro gibt es neue Gesichter: Seit Mitte März unterstützt Jennifer Schneider uns tatkräftig in Büro und Vinothek, Montag bis Freitag von 8 bis 12 Uhr sollten wir jetzt besser erreichbar sein.

Unser Gästehaus Zeit bei Sauerweins war auch im Winter gut besucht. Einige begeisterte Gruppen kommen bereits zum dritten Mal zur Übernachtung mit ausführlicher Weinprobe. Nutzen Sie die Nebensaison, kommen Sie jetzt, Gisela Schmit verwöhnt Sie mit einem leckeren Frühstück – und Infos aus der Region.

Oder wandern Sie los: Für unsere Gäste und Kunden bieten wir ab April monatlich Weinwanderungen an. Weinkulturbotschafter Alfred Strupp startet am Karfreitag mit der ersten Weinwanderung. Monatlich gibt es einen festen Termin, sowie für Gruppen von 6 bis 18 Personen nach Wunschtermin. Online auf unserer Webseite buchbar.

Während ich diese Zeilen tippe, sitze ich in der neuen Vinothek an der langen Eichentafel (von Erwin vor Jahren im Wald von Ediths Eltern geschlagen, abgelagert und gereift) mit Blick in die Weinberge bis hin nach Luxemburg, genieße den Sonnenuntergang und passend zum regnerisch-stürmisch-sonnigen-Regenbogen-Wetter den neuen 4-Brüder Weißwein (Nr. 26.23). Abwechslungsreich, vielfältig, hier passt der Begriff „feinherb“ perfekt. Geprägt vom würzigen Rivaner mit Kerner, aromatischem Chardonnay und Riesling Säurekick freuen wir uns schon jetzt sehr, diesen auf den Sommerweinfesten zu präsentieren.

Auffällig mild schmecken dieses Jahr alle Elbling-Weine. Die Säuren sind so niedrig wie noch nie, wenn Ihnen Elbling bisher zu säurebetont war, ist dies Ihr Jahr! Strohtrocken (Nr. 06.23), fruchtig trocken „vom Muschelkalk“ (Nr. 01.23), Feinherb (Nr. 05.23) oder mit Kerner im lieblichen Cuvée (Nr. 04.23). Es sind die perfekten Weine für warme Sommertage, leicht, frisch und angenehm.

Einzig der Riesling glänzt auch 2022 mit einer markanten, stimmigen Säure. Fruchtig-trocken „vom Muschelkalk, Nr. 07.23, als feinherbe Spätlese (Nr. 17.23), oder erstmals als lieblicher Kabinett (Nr. 10.23).

Der Weißburgunder vom Muschelkalk (Nr. 09.23) schmeckt hingegen dieses Jahr sehr mild. Für die Osterfeiertage und zum Spargelgericht empfehlen wir daher dieses Jahr den Chardonnay-Auxerrois (Nr. 23.23).

Wir freuen uns auf Ihre Bestellung, wenn möglich bis 22. April. Ihre Weine versenden wir direkt nach Bestelleingang, meist mit DPD im Postversandkarton (Lieferzeit 2 bis 4 Tage). Auf Wunsch mit DHL. Mengen ab 60 Flaschen auf Wunsch mit der Spedition T & S (Lieferzeit 1 bis 2 Monate, nur in bestimmten Regionen verfügbar), auch direkt in den Keller. Ab 120 Flaschen versenden wir gerne, wenn bei Ihnen möglich, mit der Spedition Hellmann auf einer Halb-Palette in 6er Weinkartons (Lieferzeit 2 bis 4 Tage).

Den Sauerweins geht es gut. Felix (10 Monate), quietsch fidel wagt die ersten Schritte und begleitet Papa Timo fast täglich in Büro, Weinlager oder auf Touren. Judith und Matthias waren mit den Kindern Theodor, Johanna und Raphael Mitte März einige Tage in Kell am See – nah gelegen und umso entspannter. Johanna will eine Hauskatze, Papa erstmal mehr Platz schaffen und das alte Haus umbauen. Als einzige Tochter wickelt sie alle um die Finger und bekommt eh, was sie will. Um es in den Worten von Theodor zu sagen: „süß, aber nervend“. Die Einhörner konnten wir ihr bislang ausreden. Wir hoffen, dass ihr im Kindergarten keiner was von Ponys erzählt.

Ihnen wünschen wir ein gesundes Frühjahr und eine schöne Osterzeit!

Mit herzlichen Grüßen,

die Sauerweins