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Anschreiben Frühjahr 2025

Liebe Weinfreunde,

die Nächte sind kalt und frostig, doch morgens lockt früh die strahlende Sonne. Der Frühling ist da. Die Rotkehlchen und Meisen bauen ihre Nester rund ums Weingut, die ersten Narzissen und Tulpen blühen. Die Kinder wollen in T-Shirt und Sandalen in den Garten – wobei es dafür doch zu kühl ist. Der herrliche Sonnenschein täuscht, Luft und Boden sind noch kalt.

Für die Weinberge wäre es besser, wenn es länger kalt bliebe. Die Reben haben Sorin, Adriane, Ovidiu und Razvan den Winter über geschnitten. In der Regel lassen wir ein bis drei Fruchtruten stehen. Diese werden im März und April gebunden. Jede Rebe für sich, einzeln von Hand.

In einigen frühen Lagen “bluten die Reben”. Die Rebe erwacht aus dem Winterschlaf, nimmt Wasser aus dem Boden auf und transportiert Nährstoffe aus dem Altholz in die Ruten. Diese „Rebtränen“, an den Schnittstellen im Sonnenschein glitzernd wie kleine Kristalle, schützen und wirken desinfizierend.

Im Winter sind die Rebstöcke recht frostsicher, sobald jedoch die Knospen schwellen und das erste Grün zu sehen ist, steigt die Gefahr bei Spätfrösten. Hier reichen Temperaturen um 0°C und die Ernte des Jahres wird vernichtet. Meist schneiden wir daher ein paar Augen zu viel an. Und falls es ausnahmsweise ein optimales Jahr mit guter Blüte ist, können wir später im Sommer, im Juli und August immer noch grüne Trauben heraus schneiden. Jedes Jahr bringt eine andere Witterung, andere Bedingungen und natürlich andere Weine. Und gerade dies macht den Reiz des Weinbaus aus.

Wir freuen uns auf viele Weinproben und Weinfeste: Christian und Emanuele starten direkt nach Ostern, zum Weinfest in Berlin Köpenick. Vorher sind Christian und Hans schon in Aachen auf der Euregio - die erste Chance unsere neuen Weine zu probieren.

Wir haben noch ein paar Feste dazu genommen: in Düsseldorf-Kaiserwerth, Hannover Steintor und ein zweites in Wolfenbüttel. Auf den Weinfesten werden Timo und Matthias von Richard begleitet. Er hat uns auf der Grünen Woche unterstützt, anschließend Anfang März das Weingut, die Abfüllung und das Zusammenstellen der Aufträge kennen gelernt. Danach hat er beim putzen und binden im Weinberg geholfen - und schnell fest gestellt, Weinberg ist nichts für ihn - umso mehr freut er sich auf die Slowfood Messe in Stuttgart und die ersten Weinfeste.

Wir freuen uns, Sie vor Ort auf einer der Veranstaltungen begrüßen zu dürfen - hier lässt sich Wein immer noch am besten erleben  - mit Freunden treffen, oder am Weinstand bei einem Glas Wein neue Freunde kennen lernen. Guter Wein soll verbinden, Spaß machen und zusammen Freude bereiten.

Wir möchten Sie dieses Jahr enger an dem Weinjahr teilnehmen lassen: Seit Januar sind wir neben Instagram und Facebook auch auf Youtube aktiv. Hier können Sie bereits jetzt einige Videos zu den Füllvorbereitungen und der Abfüllung sehen. Matthias nimmt Sie mit - ohne Anmeldung können Sie hier Videos ansehen. Was halten Sie davon? Was interessiert Sie?
Geben Sie uns Rückmeldung, gerne online oder per Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein..

Ich schreibe diese Anschreiben diesmal im Sonnenschein auf der Dachterrasse. Die Kinder Theodor, Johanna und Raphael spielen mit Mama Judith im Garten und lassen Papa Matthias arbeiten. Wobei Judith sicher lieber die neuen Weine mit probieren würde… Der 2024er Jahrgang ist “typisch Mosel”!

Nicht wie die fetten 2018er oder 2022er Weine, sondern elegant, leicht und fruchtig. Sehr typisch und so trocken wie nie ist unser ElblingStrohtrocken” (Nr. 06.25). Er hat diesmal nur 0,1g/l Restsüße. Trotz fast 9g/l Säure schmeckt er sehr harmonisch, die Säure ist sehr gut eingebunden. Etwas fruchtiger Elbling vom Muschelkalk (Nr. 01.25), als feinherber Elbling (Nr. 05.25) oder als liebliches Cuvée Elbling-Kerner (Nr. 04.25). Elbling, als eine der ältesten Rebsorten ist bei uns auch die wichtigste. Er gehört zur südlichen Mosel, ist hier heimisch und in der Vielfalt zu Hause!

Wenn es fruchtiger sein darf sind Riesling vom Muschelkalk (Nr. 07.25), Feinherb (Nr. 17.25) oder lieblich (Nr. 10.24) die richtige Wahl. Jeweils mit toller Frucht, die Lust auf Ausflüge und Sommer macht. Der Rote Riesling (Nr. 31.25) ist diesmal knackiger, die Säure merkbar und nach den doch schweren Jahrgängen davor diesmal sehr leicht mit nur 10,5%. Schmeckt er besser so? Wir lassen uns überraschen - die Natur beschert uns eh von Jahr zu Jahr oft einen ähnlichen und doch in den Nuancen deutlich unterschiedlichen Geschmack.

Grauburgunder (Nr. 08.25) und Weißburgunder (Nr. 09.25) sind gewohnt gut. Weißburgunder etwas leichter, eleganter, der Grauburgunder kräftiger. Für die Spargelsaison empfiehlt Christian den Weißburgunder vom Muschelkalk. Dem neuen Grauburgunder Brühblüsch (Nr. 41.25), im 500 Liter Holzfass vergoren, lassen Sie bitte etwas Zeit. Er ist knochentrocken, mundfüllend und noch kantig.

Für heiße Sommerabende im Garten sind wir mit drei tollen Roséweinen gut gerüstet: Rosé vom Muschelkalk (Nr. 32.24), trocken, mundfüllend, Rotling Feinherb (Nr. 03.25) fruchtig, frisch, mit belebender Säure und angenehmer Süße, und lieblich Dornfelder Rosé (Nr. 15.25), leicht und spritzig.

Wir haben eine kleine Premiere: Erstmals gibt es einen reinsortigen Piwi, einen 2022er Cabernet Cortis (Nr. 39.25) - zwei Jahre im Holzfass gereift, unfiltriert gefüllt, knochentrocken, schwer, tanninbetont, adstringierend. Matthias wollte den Wein 2022 unbedingt machen und jetzt so füllen. Christian meint dazu nur: „Schreib im Anschreiben was über den Cabernet Cortis. Ist nicht mein Geschmack, aber der ist extrem gut!“ Das lassen wir so stehen.

Wir freuen uns auf Ihre Bestellung, wenn möglich bis 9. April, die Anlieferung sollte dann vor Ostern noch klappen. Ihre Weine versenden wir direkt nach Bestelleingang, meist mit DPD (Lieferzeit 2 bis 4 Tage). Auf Wunsch mit DHL. In Berlin, Hannover und Chemnitz auf Wunsch mit einer Spedition mit Abtrageservice in 6er Weinkartons (Lieferzeit 1 bis 2 Monate). Ab 120 Flaschen versenden wir, wenn bei Ihnen möglich, gerne mit der Spedition Hellmann auf einer Halb-Palette in 6er Weinkartons (Lieferzeit 2 bis 4 Tage).

Den Sauerweins geht es gut. Der Winter war lang, irgendwie waren alle der Reihe nach krank. Erst Timo vor und nach der Grünen Woche. Dann die Kinder, dann Judith… Jetzt freuen sich alle auf die Sonne. Selina und Timo haben mit Felix im März Hausbau und Umzug abgeschlossen. Obwohl Felix dort sicher genug zu entdecken hätte, geht es ab Mai in den Kindergarten. Judith und Matthias hatten nach fast 7 Jahren den ersten kinderfreien Kurzurlaub in Metz – und wären gerne länger geblieben. Zum Glück sind Oma Regina und Opa Andreas hier vor Ort und haben sich um die drei Enkel gekümmert. Raphael und Oma Edith erkunden fast täglich die Frühlingsblumen rund ums Haus. Wobei man Raphael (2 ½ ) gerade nur schwer vermittelt bekommt, warum man dabei eine Hose anziehen soll, ist doch viel lustiger ohne…

Ihnen wünschen wir eine gesunde und schöne Frühlingszeit!

Mit herzlichen Grüßen,

   die Sauerweins

PS: In der Weinliste und im Veranstaltungsflyer gab es einen kleinen Tippfehler: Das Weinfest in Hannover auf dem Opernplatz ist vom 17. bis 20. Juli!

Jetzt verfügbar: die neuen Weine sind da🍷🥂

Liebe Weinfreunde,

nach sieben Fülltagen sind alle neuen Weine in Flaschen gefüllt – eine große Füllung früh im Jahr, dies hat sich bei unserer Vielfalt bewährt.

Wir haben keine eigene Füllanlage, stattdessen kommt seit über 30 Jahren die gleiche Firma. Früher der Vater, heute die beiden Söhne. Thomas füllt die Weine ab, Markus etikettiert und verpackt – fast vollautomatisch. Die leeren Flaschen werden aufgestellt, die fertigen Weinkartons vom Band entnommen.

Es ist jedes Jahr eine aufregende, eine sehr intensive Zeit.

An der Sie teilhaben können: Seit neuestem sind wir auch auf Youtube aktiv - hier können Sie die Videos auch ohne Anmeldung ansehen. Matthias nimmt Sie mit bei der Abfüllung:

Und nun ist es soweit: der neue 2024er Jahrgang ist endlich lieferbar - entdecken Sie im Onlineshop jetzt die neuen Weine.

Christian hat die Weine probiert und tolle Beschreibungen geschrieben - viel Spaß beim Stöbern und Entdecken!

Die Auslieferung der Vorbestellungen läuft! Im Moment versenden wir so viel und so schnell wie noch nie zuvor, aber es braucht etwas Zeit, bis alle Lieferungen richtig angekommen sind. Wir danken für Ihre Geduld!

Mit herzlichen Grüßen von der Südlichen Mosel,
die Sauerweins

Neujahrsgruß 2025 und Ankündigung Preisanpassung zum 1. März

Liebe Weinfreunde,

herzlich wünschen wir Ihnen ein gutes und gesundes neues Jahr 2025!

Die ruhige Zeit zwischen den Tagen haben wir genossen, jetzt bereiten wir uns auf das neue Jahr vor:
Timo bereitet die Grüne Woche vor, schon bald geht es los nach Berlin.
Matthias filtert die neuen 2024er Weine, räumt die Halle und bereitet die Abfüllung vor. 

Den neuen Jahrgang füllen wir Ende Februar, er darf bis dahin im Fass reifen und sich entfalten. Die Weine schmecken bereits jetzt sehr gut: fruchtig, leicht und aromatisch.

Probieren Sie einige neue, 2024er Weine exklusiv vorab als Fassprobe, in Berlin auf der Grünen Woche, bei der Späth'schen Weinstraße oder bei der Genussreise Hamburg.

Während die Glasflaschen und die Kartonagen etwas günstiger geworden sind, ist alles andere teurer geworden, Energie, Versicherungen und Transport... mit dem neuen Jahrgang müssen wir daher einige Preise anpassen.

Der nächste Frühling kommt und bringt wieder gesellige Treffen und Feiern mit Familie und Freunden. Unser Weinfest-Kalender ist gut gefüllt, es kommen vielleicht sogar noch einige dazu. Freuen Sie sich auf einen vielfältigen und schönen Weinsommer 2025!

Mit herzlichen Grüßen von der Südlichen Mosel,
die Sauerweins

Weihnachtsgrüße und Betriebsferien 2024

Liebe Weinfreunde,

Weihnachten steht vor der Tür und schon wieder blicken wir dem Jahresende entgegen.
Besonders dieses Jahr mit Erstaunen, wie die Zeit doch rast:

2024 war turbulent - riesiger Andrang an den neuen Weinständen bei den Sommerweinfesten, zeitgleich ein sehr gut besuchtes Gästehaus und neue Gesichter im Weingut und der Vinothek. 

Dazu im Weinberg ein stetes auf und ab der Gefühle: erst verlieren wir viele Trauben durch Spätfröste, dann freuen wir uns über eine gute Blüte, direkt gefolgt von extrem viel Niederschlag, der den Druck im Weinberg stark erhöht hat.

Die Traubenernte war 2024 vergleichsweise entspannt - Dank einem tollen Team im Weinberg um Sorin, Adriana und Ovidiu und im Keller mit Emanuele, Franziska und (Lager-) Matthias.

Die jungen Weine probieren sich gut, sind fruchtig und schon weit entwickelt. Besonders freuen wir uns auf den neuen Blanc de Noir!

Dieses Jahr hat uns erneut deutlich gezeigt, wie froh und glücklich wir sein können, ein gutes, eingespieltes und wachsendes Team zu sein!

Auch an dieser Stelle ein großes Dankeschön an Christian, Hans, Jürgen, Anna, Emanuele, Sorin, Adriana, Ovidiu, Matthias, Gisela, Astrid, Alfred, Alice, Hellen, Thomas, Franziska, Sabrina und Jennifer. Und an all jene, die uns oft nur einige Tage im Jahr mit großer Begeisterung im Weingut und den Veranstaltungen unterstützen!

Wieder im Team begrüßen dürfen wir Franziska, die uns 2025 im Weingut in Büro, Vinothek und bei Weinfesten unterstützen wird. 

Es war ein intensives, oft schönes, aber auch anstrengendes Jahr. Wir sind froh, dass Weihnachten naht und die Feiertage eine kleine Verschnaufpause bereiten:

Vom 24. Dezember bis 8. Januar machen wir Betriebsferien, um im neuen Jahr wieder mit frischem Elan für Sie da zu sein.

In der Zeit eingehende Mails und Anrufe werden ab dem 9. Januar beantwortet, 2025 erfolgt der erste Versand am 10. Januar. 

Wir möchten uns auf diesem Wege bei Ihnen für Ihr Vertrauen in uns und unseren Wein bedanken, für die netten Gesprächen mit Ihnen per Mail, am Telefon oder im persönlichen Kontakt. Ebenso dem Lob und den Anregungen, mit denen Sie uns tagtäglich unterstützen.

In diesem Sinne wünschen Ihnen die Sauerweins eine frohe Weihnacht, alles Gute, vor allem Gesundheit und viele kleine Glücksmomente für das neue Jahr 2025, mit ausreichend geleerten (Sauer)Weingläsern.

Mit herzlichen Grüßen aus Palzem,
die Sauerweins

Anschreiben Winter 2024

Liebe Weinfreunde,

Anfang November zeigt sich der Herbst von seiner schönsten Seite: Nachts schon kühl, morgens nebelig und ab 10/11 Uhr kommt häufig die Sonne zum Vorschein. Die Nachmittage sind angenehm, die Sonnenuntergänge hinreißend!

Unsere Ernte ist eingebracht, der Keller ausreichend gefüllt. Die Menge war durch die Spätfröste im Frühjahr stark reduziert, wir rechneten mit einer extrem kleinen Ernte. Der Sommer war nass. Regelmäßiger und ausdauernder Regen brachte neues Mühsal: der Infektionsdruck durch die Pilzkrankheiten Peronospora und Oidium war hoch. Ohne guten und regelmäßigen Pflanzenschutz hätte es gar keine Trauben gegeben. Und doch schien der viele Regen auch etwas Gutes zu haben: die Böden waren feucht, die Reben gut versorgt mit Wasser und Nährstoffen.

Einige Weinberge, die im April komplett erfroren waren – hier haben wir mit einen Totalausfall gerechnet – schlugen neu aus und das Zweitauge brachte sogar einen kleinen Ertrag. Nach dem Motto: besser wenig als gar nichts sind wir dieses Jahr mit der Menge und der Qualität zufrieden.

Die Traubenlese war im Vergleich zu 2023 sehr entspannt. Matthias wurde dieses Jahr im Keller gut unterstützt von Emanuele, Matthias (noch ein Matthias, der Name ist hier recht häufig) und Franziska. Ja, tatsächlich Franzi! Nach einigen Jahren hat sie spontan zu uns zurück gefunden und wird uns auch im kommenden Jahr online, in Palzem und bei Veranstaltungen unterstützen. Was uns sehr freut! Emanuele hat mit Christian die Sommerweinfeste gut und mit Freude durchgeführt. Zum Herbst hin kam er zurück ins Weingut um während der Lese im Keller zu helfen. Er kontrolliert täglich die Gärung und probiert die jungen Weine. Wobei das zu entspannt klingt.

Traubenlese im Keller ist zu 90% sauber machen: Leseeimer reinigen, Lesebütten reinigen, Kelter putzen, Schläuche ballen, Fässer ausspritzen, Filter reinigen… und Emanuele hat den Abzieher voll im Griff, der Hallenboden ist so sauber wie nie.

Die Jungweine probieren sich bereits recht gut. Die Säure ist im Moment häufig noch etwas spitz und nicht rund. Über den Winter reifen die Weine auf der Feinhefe, werden stimmig und harmonisch. Blanc de Noir, Grauburgunder, Weißburgunder, Rotling und Elbling konnten wir genug einlagern. Gewürztraminer wird irgendwann knapp werden.

Die zuletzt gelesenen Rieslinge gären noch. Hier gibt es statt Spätlese Feinherb dieses Jahr einen leichten Kabinett Feinherb. Das Mostgewicht war dieses Jahr geringer, die Weine in solch verregneten Jahren sind durch die gute Versorgung mit Wasser und Nährstoffen trotzdem häufig interessanter und fruchtiger als in heißen, trockenen Jahren. Nur Rotwein gelingt weniger gut in solchen Jahren. Dornfelder und St. Laurent waren in Palzem stark erfroren, so dass wir uns hier wieder auf Blanc de Noir und Rosé konzentriert haben. 4-Brüder Rotwein, Spätburgunder Trocken und Cuvée Alanza Feinherb werden wir im Februar wieder neu füllen – zum Glück liegt hier noch der 2022er Jahrgang.

Das Team im Weingut ist im Moment optimal und komplett: Timo hat ein tolles Weinbergsteam um Sorin, Adriana und Ovidiu, auf dem Traktor Simon und Marius, aufgebaut. Jennifer ist seit gut 1 ½ Jahren vormittags Ihre Ansprechpartnerin im Büro, Sabrina telefoniert viel und lädt Sie ein zu Veranstaltungen, Christian und Emanuele sind bei den Weinfesten vor Ort. Auch Hans ist dieses Jahr bei Messen wieder mit dabei. Matthias kommissioniert die Aufträge in der Halle und bereitet die Weine zum Versand vor. Im Gästehaus macht meist Gisela gut und gerne morgens das Frühstück und wird von Astrid unterstützt. Beide verwöhnen Sie hier im Weingut mit leckerem Frühstück und versorgen Sie mit Tipps zu Ausflugzielen in der Region. Alfred, ein alter Hase bei den Weinproben, Weinwanderungen und in Zusammenarbeit mit Käsesommelier Wolfgang bei den Käse-Wein-Verkostungen begeistert bei jeder Tour, wird unterstützt von Hellen und Thomas, die auch Weinproben übernehmen. Und bei Ihnen vor Ort werden wir bei den Weinfesten von vielen begeisterten Fans unterstützt – vor und hinter dem Weinstand! Es macht großen Spaß, die Weine auf Weinfesten und Messen anbieten zu können. 

Vielleicht nehmen wir noch ein paar Weinfeste dazu, in den Monaten von April bis Juni wären für unseren zweiten Stand noch Termine frei – falls Sie ein gutes Weinfest in den Monaten kennen, senden Sie uns gerne eine Mail!

Die Nachfrage nach unseren Weinen im Sommer war sehr groß: Blanc de Noir und Riesling vom Muschelkalk sind bereits ausgetrunken (den Neuen gerne per Mail vorbestellen). Weißburgunder, Chardonnay-Auxerrois, Roter Riesling und Sauerweins Zeitreise reichen vielleicht bis Weihnachten.

Sekt ist wieder lieferbar! Da unser Sekt bereits sehr früh ausgetrunken war, haben wir bei einem guten Kollegen zwei passende Rohsekte ausgewählt und nach unseren Wünschen degorgiert - gewohnt knochentrocken als Elbling Extra Brut (Nr. 823) und als fruchtiger Rosé Sekt Trocken (Nr. 815). Genau richtig für die Feiertage.

Es heißt so schön, Winterzeit ist Rotweinzeit. Stimmt das pauschal? Klares Jein. Wir sagen, der Wein muss zur Atmosphäre und zum Anlass passen und das Wichtigste, er muss Ihnen schmecken.

Während man im Frühjahr und Sommer gerne leichte Rosé- und Weißweine trinkt (vielleicht Elbling Trocken Nr. 06.24, vom Muschelkalk Nr. 01.24 oder Elbling-Kerner Lieblich Nr. 04.24, Rosé vom Muschelkalk 32.24 oder Rotling Feinherb 03.24) greift man bei kalt-nassem Wetter eher zu kräftigen, „wärmenden“ Weiß- oder Rotweinsorten. Oft sind die Speisen im Winter auch deftiger. Schwere, gehaltvolle Weine bieten hier einen guten Gegenpol und ergänzen sich perfekt. Spaß machen hier gerade der reife Grauburgunder (Nr. 08.24), Chardonnay-Auxerrois (Nr. 23.24) oder der im 500 Liter Holzfass ausgebaute Riesling Auer Tocken (Nr. 38.24).

Bei den halbtrockenen Weinen trinken wir gerne unseren 4-Brüder Weißwein Feinherb (Nr. 26.24). Wer Chardonnay sucht, ist hier richtig, dieses Cuvée vereint Chardonnay, Auxerrois (beide säurearm und mild) mit rassigem Riesling und fruchtigem Rivaner. Zusammen ein harmonisch-fruchtiger Weißer für heiße und kalte Tage.

Und für die weißen, richtig kalten Tage: Holen Sie sich die Weihnachtsmarktatmosphäre nach Hause, mit unserem
Weißen Winzer-Glühwein (Nr. 42.24), fruchtig, aromatisch aus Riesling mit feinem Duft nach Orangen.

Wir freuen uns auf Ihre Bestellung, wenn möglich bis 1. Dezember, sodass die Auslieferung vor Weihnachten noch zuverlässig klappt. Ihre Weine versenden wir direkt nach Bestelleingang, meist mit DPD im Postversandkarton (Lieferzeit 2 bis 4 Tage). Auf Wunsch mit DHL. Ab 120 Flaschen versenden wir gerne, wenn bei Ihnen möglich, mit der Spedition Hellmann auf einer Halb-Palette in den gewohnten 6er Weinkartons (Lieferzeit 2 bis 4 Tage).

Den Sauerweins geht es gut. Viele Anrufer fragen: Wo ist denn Edith? Edith hatte sich im Sommerurlaub im Allgäu einen Infekt eingefangen, der sie lange und hartnäckig lahm gelegt hat. Nach 3 Monaten geht es langsam und sie wird wieder im Büro sein. Aber sie hat drei sehr große Fans im Haus und die Enkel sind meist lustiger als das Büro… Judith, Matthias und die Kinder Theodor (6), Johanna (4) und Raphael (2) waren über die Herbstferien ein paar Tage an die Opalküste (oder wie die Kinder sagen: die Opa-Küste). Johanna liebt Scampi, Theodor Camembert und Raphael Oma “E”(dith). Nur bei Schokobaguette und Eis sind die drei sich einig, das geht immer!

Ihnen wünschen wir eine besinnliche Adventszeit und frohe Weihnachtstage!

Mit herzlichen Grüßen,

die Sauerweins

P.S.:        Falls Sie noch ein Adventsgeschenk für sich selbst oder andere suchen: Am Freitag, 13. Dezember bieten wir eine Online Weinprobe an. Wir probieren 5 Weine und einen Sekt. Was genau? Lassen Sie sich überraschen! Es wird eine Blindprobe. Treffen Sie sich mit Freunden, probieren und rätseln Sie zusammen mit Matthias und Timo! Für mehr Infos hier klicken.

 

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